Среди наиболее значимых характеристик мобильных гаджетов является его автономность. А, как известно, одна из маркетинговых уловок компании Эппл – не указывать емкость батареи своих гаджетов. Конечно, данные все равно становятся известными, этим зачастую занимаются сторонние специалисты, в руки которых попадают новинки, но не стоит удивляться, что параметры обнародуются не на все устройства, а только на самые популярные. Вместо этого на презентации говорится, насколько дольше работает новое поколение, и компания стремится сравнить смартфоны разных моделей.

Батарея – самая большая проблема яблочных устройств

По крайней мере, так было у гаджетов, которые начали утрачивать актуальность после осеннего мероприятия 2019. В целом же, можно выделить несколько проблем автономности яблочной продукции:

  • в старых поколениях во многом виноват был не слишком экономичный IPS-дисплей;
  • небольшая емкость аккумулятора, которая возрастала с каждым последующим поколением несущественно;
  • склонность аккумулятора к деградации.

Первая проблема нивелировалась сравнительно небольшой диагональю экрана: несмотря на то, что сейчас используется более экономичная технология ОЛЕД, диагонали все же возрастают, как и яркость дисплеев. А вот с емкостью все не так радужно: если взглянуть на спецификации, нельзя не отметить, что в андроид-конкурентах с этим дела обстоят получше. Сами разработчики обуславливают такой шаг стремлением к миниатюризации, из-за чего места едва хватает даже для ключевых компонентов вроде лотка для сим-карт. К тому же, если предшествующие «Иксы» отличались толщиной в 7.7мм, то в новом 11 поколении этот параметр составил 8.1мм, то есть зависимость габаритов от емкости очевидна. Но факт остается фактом: для нивелирования сравнительно малой емкости батареи приходится улучшать оптимизацию и техпроцесс изготовления чипсетов.

На практике, большинство пользователей отмечают, что первые месяцы Айфоны неплохо работают, правда, если речь не об активном использовании, где гаджет садится за считанные часы. Потом аппараты постепенно сдают позиции: ранее подтверждалось, что Apple приходилось идти на хитрость, сбрасывая рабочие частоты, дабы скомпенсировать падение емкости батареи.

Советы по продлению автономности: работают ли они?

Безусловно, отключив Блютуз, Вайфай, геолокацию, можно побороться за длительность работы. А когда батареи становится мало, можно пойти дальше: выкрутить яркость экрана в минимальное значение или вовсе отключить его при прослушивании аудиокниг и музыки. Но ощутимого прироста это не даст и на оставшийся час работы столь дорогостоящий гаджет попросту превращается в обычную звонилку, которая и стоит дешевле, и имеет больший запас батареи.

Тест автономности

Модель Емкость аккумулятора Часов воспроизведения аудио через Wi-Fi Часов воспроизведения видео через Wi-Fi
Apple iPhone X 2716 мач 60 13
Apple iPhone XS 2658 мач 60 14
Apple iPhone XS Max 3174 мач 65 15
Apple iPhone 11 3110 мач 65 17
Apple iPhone 11 Pro 3190 мач 65 18
Apple iPhone 11 Pro Max 3500 мач 80 20

Из таблицы видно, что по части аудио весомой разницы в продолжительности работы нет. По сути, некоторую роль сыграло небольшое увеличение емкости батареи. И все же эволюция в виде улучшения техпроцесса и программной оптимизация – налицо.

Эволюция чипсетов

Не секрет, что при сохранении внешности и параметров экрана, на первый план выходит развитие платформы: она-то и определяет отличие нынешних аппаратов от прошлогодних. Рассмотрим их путь развития, начиная с Apple iPhone X, и заканчивая актуальными Apple iPhone 11:

  • Apple A11 Bionic. На момент выхода решения на рынок, эппловцы утверждали, что по части графики данное решение превосходит предшествующее на 30%. К тому же, это первый фирменный чип с блоком машинного обучения.
  • Apple A12 Bionic. Первый в яблочной отрасли процессор, сделанный по 7-нанометровому техпроцессу. В сравнении с предшественником, он на 15 процентов производительнее и сразу на 40 – энергоэффективнее. В отличии от двуъхъядерного нейропроцессора у предшественника, здесь уже 8-ядерный;
  • Apple A13 Bionic. Стал сердцем нынешнего поколения Apple iPhone 11. Он получил 20-процентный прирост в производительности и компания утверждает, что чип является самым мощным среди всех актуальных решений, используемых у конкурентных смартфонов. Ко всему прочему, это самый энергоэффективный процессор за всю историю компании: он потребляет на 40% меньше.

Интересно, чип способен отключать питание ключевых частей, не используемых смартфоном. Возможно, этим и достигается результат такой автономности. Как бы там ни было, эппловцы обещают несколько дополнительных часов работы в сравнении с предшествующим поколением, и это не может не радовать.

Итоги

Как видно, проблема автономности у столь именитого бренда решается. И хотя большие показатели ежегодных презентаций больше похожи на маркетинговые уловки, сказать, что компания не работает в этом направлении – нельзя. Таким образом, iPhone 11 Pro Max на сегодняшний день является лидером среди прочих решений компании. В некоторой степени это достигнуто большей емкостью аккумулятора: в целом же, производительность и экономичность может оказаться аналогичной iPhone 11 Pro. Стоит отметить, что техпроцесс помалу подходит к последнему рубежу. Учитывая, что новый чип способен распределять потребление посредством полного отключения некоторых частей схемы в простое, в следующем поколении компании придется куда сложнее. Вероятно, придется и в дальнейшем увеличивать емкость аккумулятора, и тем самым, толщину устройства, или же искать новые технологии изготовления аккумуляторов.