В последние годы Б-бренды все стремительнее вытесняют именитых конкуретов с мобильного рынка. И если в сфере флагманов борьба продолжается, то околофлагманы из Китая почти всегда выигрывают за счет цены. Ну, а в бюджетном сегменте выбор подчас очевиден: доступнее гаджетов от Б-бренда не найти. Куда интереснее для пользователя тот факт, что надежность малоизвестных смартфонов растет. Улучшаются и характеристики: в частности, рассмотренные в этом обзоре смартфоны имеют эйчди-разрешение.

Рассмотрим несколько относительно свежих и максимально доступных смартфонов:

  • Один из самых доступных эйчди-смартфонов – Blackviev A7;
  • Бюджетник в металле – Doogee X20;
  • Стильный Ulefone S7;
  • Брендовый Samsung Galaxy J3 (2017);
  • Xiaomi Redmi Y1 Lite на квалкоммовском чипе.

Один из самых доступных

Может ли смартфон с уникальным дизайном и эйчди-разрешением стоить 50 долларов? Еще год назад все бюджетники продавались с разрешением 480, но сегодня даже в этой ценовой нише появляются гаджеты с 720. Телефон Blackviev A7 как раз является таким представителем.

Конечно, обозревая флагманские решения от именитых брендов, о цене не задумываешься. Но в бюджетном сегменте борьба идет за каждый доллар, ведь само название этой ниши мобильного рынка подразумевает максимальную доступность. Итак, что помимо эйчди-разрешения мы получаем за такую стоимость? 2.5-д стекло, которое, впрочем, есть почти в любом современном смартфоне как должное. А вот оформление задней поверхности привлекает внимание: пластик текстурирован, что придает изюминку и помогает удерживать смартфон надежнее. К тому же, здесь предлагается не только белое или черное, но и золотистое и, пожалуй, наиболее интересное голубое исполнение. Но и на этом приятные моменты не заканчиваются: камера двухмодульная. В остальном, это простой гаджет на малопроизводительном медиатековском чипсете.

Doogee

Это еще один производитель, сконцентрированный исключительно на бюджетном сегменте. Он представил смартфон Doogee X20, основным преимуществом которого стал металлический корпус. Стоит он ненамного дороже предшественника, но выглядит действительно солиднее, хотя ничего принципиального не предлагает. Здесь тоже есть двухмодульная пятимегапиксельная камера и эйчди-разрешение. А вот количество ОЗУ больше: в смартфоне 2Гб.

Ulefone

Ну, и третий производитель, который представил немало доступных смартфонов во второй половине года. Он также не предлагает ничего принципиально нового. Тем не менее, Ulefone S7 можно приобрести чуть больше, чем за 3000 рублей. Это отличный выбор в качестве первого смартфона ребенку или в качестве дополнительного смартфона. Несмотря на то, что корпус из пластика, выглядит аппарат ярко: крышка текстурирована и помимо черной предлагаются другие расцветки, такие, как бирюзовая, синяя, золотистая, красная и синяя.

Выделенный аудиочип – еще один приятный момент. Также к плюсам можно отнести двухмодульную камеру: как видно, даже самые бюджетные решения в обзоре предлагают эту особенность. Что до характеристик в целом, они довольно скромные. Основной минус – всего 1 Гб ОЗУ и 8Гб пользовательской памяти, хотя в продаже есть версия 2/16 соответственно. Еще куда более интересным может стать Ulefone S8. Последний стоит чуть дороже 70 долларов. Из преимуществ:

  • Аккумулятор с 3000мАч вместо 2500;
  • Есть сканер отпечатка;
  • Немного большая диагональ;
  • Более имджевое оформление с очень узкими боковыми рамками (0.5мм);

Платформа и производительность аналогичная.

А что же предлагают А-бренды?

Несмотря на то, что гаджеты из Поднебесной являются доступными, не все готовы покинуть рамки А-брендов. Так, несмотря на доступность, надежность может стать решающим фактором в выборе. В последнее время у китайских устройств с этим почти нет проблем, но от детских болезней гарантий все равно никто не даст. В конце концов, не стоит забывать, что А-бренды тоже занимают свою часть мобильного рынка и не упомянуть Samsung Galaxy J3 (2017) было просто невозможно. Это наиболее доступное среди эйчди-решений потенциальное приобретение уходящего года. Из преимуществ – стильный металлический корпус со скругленными гранями. Что до платформы, здесь фирменный чипсет – Эксинус 7570, который работает совместно с двумя гигабайтами ОЗУ.

Как видно, перед нами неплохой бюджетник, хотя его цена на голову выше, чем у менее именитых, но в некоторых случаях и более продвинутых китайских конкурентов. Все же 220 евро – немало. И хотя Самсунг не настолько желанный бренд, как Эппл, при покупке подобного бюджетника решает именно статус. Ну, а если главным критерием является технологичность, да еще и за минимально возможную цену, стоит перейти к победителю от Ксиоми.

Дешево, но максимально технологично

Как всегда в соотношении цена-качество выигрывает китайский производитель – Xiaomi. Да и в последний год, бренд продемонстрировал рвение выбраться из Б-категории в основную лигу, так что перед нами больше не нонейм, который стыдно показать знакомым.

Ранее эта компания славилась сверхдоступными среднесегментниками, но в последнее время сегмент разделился на флагманские и совсем уж бюджетные изделия. Возможно, поэтому Xiaomi Redmi Y1 Lite и стал победителем, ведь, по сути, перед нами гаджет, который интересен только за свои деньги. Но этим он и силен: всего за 108 долларов покупатель получает 425-ый снэйпдрэгон, 2Гб ОЗУ и эйчди-дисплей с 5.5-диагональю. Как правило, за такую стоимость сложно найти гаджет с квалкоммовской платформой: как ни крути, а более дешевые аналоги выполнены на медиатековской. Интересная особенность: Y в названии означает «молодой», ведь именно с этой буквы начинается слово Young. Все дело в аудитории, на которую рассчитывает компания. Отсюда еще одно преимущество – достойная селфи-камера.

В оправдание других претендентов, правда, стоит добавить, что данный смартфон анонсировали в ноябре, т.е. одним из последних. Кроме того, существует немало других интересных бюджетников. Но в большинстве случаев придется доплатить: в этот обзор попали наиболее доступные варианты уходящего года.