Смартфоны не считаются подходящим решением для игр, здесь персональный компьютер лидирует если не в производительности, то в удобстве точно. Тем не менее, большая часть игр сегодня разрабатывается не под ПК, а именно под смартфоны. А точнее, под iOS и Android. А на этих системах могут быть собраны не только смартфоны, но и планшеты. Тем не менее, планшет не всегда можно взять с собой: другое дело мобильное устройство. Что ж, рассмотрим, какие аппараты покажутся комфортными.
Эппл
Компания Apple уже обновила свою линейку смартфонов седьмым поколением. Если говорить об играх, очевидным выбором станет iPhone 7 Plus. Да здесь и выбирать особо не приходится – это единственный смартфон компании с наибольшей диагональю в 5.5 дюймов. Головоломки, аркады, платформеры – все это в изобилии предлагается пользователям эппловской продукции. Также пользователей заинтересуют спортивные игры вроде футбола. Но и гонки с шутерами сегодня встречаются для эппловской платформы.
Андроид
Под данную платформу также разработано просто огромное количество игр для Андроид. Причем, если пользователям бюджетников доступны нересурсоемкие «категории», то владельцы флагманов могут оторваться по полной, чему способствуют вполне себе играбельные гонки и стрелялки. Что и говорить: чуть больший экран и качество игрушек уже не отличить от ПК-шных, пусть и прошлых лет, без сложных графических эффектов. Что ж, у компании Самсунг имеется пара неплохих решений. Это смартфон Samsung Galaxy A8 (2016) и модель Samsung Galaxy C9 Pro. Пусть это и не флагманы, но широкодиагональный дисплей, а также околофлагманские чипсеты позволят запускать различные игрушки.
Китай также предлагает немало интересных смартфонов. В частности, бюджетному пользователю доступна Нот-серия Xiaomi Redmi Note 4. Если с медиатековской десятиядерной версией не все так просто, по отзывам некоторых пользователей, то Квалкоммовская серия должна проявить себя поинтереснее. Но это бюджетник и за его стоимость ему можно простить что угодно.
Важно просто помнить об относительно доступной цене и понимать, что выжать максимум из среднесегментного железа не получится. А вот флагманское решение позволит разгуляться: в Xiaomi Mi 5s Plus мы видим Снэйпдрэгон 821, являющийся актуальным флагманским чипом от Квалкомма, а также 6Гб ОЗУ. Также пользователи не смогут не обратить внимание на 5.7-дюймовый фуллэйчди-экран. Единственный, пожалуй, минус – отсутствие слота памяти, но встроенные версии памяти вполне достойны – 64 или 128 Гб. Этого хватит, чтобы забить смартфон даже ресурсоемкими играми, которые с каждым годом весят все больше и больше.
Как видно, в обзоре представлено только несколько аппаратов, но гарантированно назвать их игровыми нельзя. Почему? Да потому что сейчас в продаже можно найти немало гаджетов, которые справятся с задачей не хуже. Из основных критериев – большой дисплей и мощный чипсет с достойным графическим сопроцессором. Естественно, количество ОЗУ должно хватать. Стоит, правда, отметить: большой дисплей на глазах будет садить батарею, поэтому аккумулятор должен иметь хорошую емкость. Что до чипсетов: здесь можно обратить внимание на Снэйпдрэгоны 600-й серии (бюджетный вариант) и 800-й (флагманы), а также на медиатековские Хелио, которые хоть и дешевле квалкоммовских чипов, но тоже способны потянуть ресурсоемкие 3д-игрушки, да и остальные функции выполнят на ура.
И последний важнейший для игрового смартфона параметр – тротлинг. Суть заключается в нормальном охлаждении чипа, ведь в смартфоне нет медных теплоотводов с кулерами, поэтому уже спустя несколько минут игры чип будет автоматически «сбрасывать обороты» и телефон «залагает». Как правило, брендовые смартфоны вроде самсунговских Галлактик, имеют продуманное охлаждение. А вот бюджетные решения с флагманским чипом, предлагаемые задешево, не всегда справляются с нагрузкой дольше 10 минут. Здесь можно порекомендовать почаще смотреть обзоры реальных пользователей, ведь заранее никогда не узнаешь, хорошо ли продумали производители охлаждение и как долго девайс сможет тянуть ресурсоемкое 3д на практике.